Назад к списку

Факторы силы. Недостаточность Ацетилхолина, как причина мышечной слабости

Физическая сила невероятно полезное качество, не утратившее свое значение даже в век цифровых технологий. Она помогает и в быту, и на работе, и особенно в экстренных ситуациях, где под угрозой может оказаться ваше собственное здоровье и благополучие. Конечно, чтобы быть сильным нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Но задумывались ли вы что же на самом деле стоит за вашими тренировками, какие при этом физиологические процессы протекают, словно за кулисами театральной сцены? Какие бывают тонкости, проблемы и хитрости, помогающие их решить?


 Нейромедиатор Ацетилхолин

Физиология. Для начала нужно разобраться с тем, что же такое нейромедиатор. Нейромедиатор - это биологически активное химическое вещество, посредством которого целевой (конечной) клетке сообщается нервный импульс. Говоря простым языком: нейромедиаторы посредники, которые запускают процесс возбуждения (активации) клетки. Нас же интересует нейромедиатор, который сообщает возбуждение клеткам мышечной ткани, им и является Ацетилхолин.
Ацетилхолин синтезируется в окончаниях двигательного отростка нервной клетки (Аксоне), захватывается везикулами (пузырьками-переносчиками) и при наличии нервного импульса транспортируется ими к границе (синаптической щели) между нервной и мышечной тканями. Здесь они лопаются и свободный Ацетилхолин связывается с собственными рецепторами, расположенными на поверхности мышечной клетки, а именно в субневральных углублениях (нужны для увеличения эффективной площади контакта). Так же важно знать, что именно Ацетилхолин регулирует работу каналов ионов Кальция, являющимися обязательным элементом мышечного сокращения.

Возможные проблемы. Вкратце обсудим способность Ацетилхолина активировать каналы ионов Кальция (подробнее об ионах, влиянии на мышцы и судороги), без которых мышечное сокращение невозможно.

Дело в том, что ионы Кальция являются ключевым элементом скрепляющим друг с другом двигательные мышечные белки Актин и Миозин, которые потом приводятся в движение с помощью энергии АТФ (подробнее о механизме). Соответственно, при недостатке Ацетилхолина ионы Кальция не способны участвовать в процессе скрепления нитей, а значит и в реализации мышечного сокращения. Субъективно дефицит Ацетилхолина воспринимается как мышечная слабость.

При этом состоянии становится невозможной полноценная и комплексная активация всех мышечных волокон в составе активируемой мышечной группы. Если попробовать немного визуализировать данный опыт, то при наличии условных 100 мышечных волокон в бицепсе, на фоне недостатка Ацетилхолина полноценно смогут работать только 50 (цифры абстрактны). Из-за дефицита собственно Ацетилхолина, он не сможет в достаточной мере передать нервное возбуждение в мышечную ткань, и к тому же не сможет поддерживать стабильное открытие Кальциевых каналов, даже при необходимости.

Состояние дефицита Ацетилхолина прерогатива старости, но и у молодых спортсменов могут быть с этим проблемы при наличии:

  • Хронического стресса и переутомления; 
  • Дефицита питательных веществ и ограниченности рациона; 
  • Генетических факторов, связанных с недостаточной выработкой, излишнего ингибирования ферментом Ацетилхолинэстеразой (делает Ацетилхолин неактивным), а также аутоиммунного расстройства. 

Решение

Хронический стресс и переутомление

При переутомлении нервные клетки просто неспособны синтезировать достаточно Ацетилхолина. Но для начала стоит понять есть ли у вас перетренированность, а значит и хроническая усталость. Частыми признаками служит: усталость, отсутствие мотивации, плохой сон и аппетит. Излишняя мозговая и/или физическая активность истощает ресурсы нервной системы и если это случилось, то все что нужно сделать - устроить себе дни полные отдыха и исключить даже кардио. Никакой физической и психоэмоциональной нагрузки. Для оценки переутомления достаточно будет сдать анализ на кортизол (гормон стресса), который покажет уровень усталости организма.

Из собственного опыта могу дать следующие рекомендации:

  • при выходе за рамки нормы на 5-10% - отдых 4-5 дня; 
  • при выходе за рамки нормы до 50% - отдых 7-10 дней; 
  • при выходе за рамки нормы от 50% до 100%, что является крайне редким явлением, - полный отдых должен быть не меньше 2 недель.

В конце каждого срока обязателен контроль кортизола.

Дефицит питательных веществ и ограниченность рациона

Из пищи мы получаем вещество холин, которое позже, уже в организме, соединяясь с ацетильной группой формирует наш нейромедиатор. Частично холин может синтезироваться и в организме, но лишь на 10% от реальной потребности. Остальные же 90% необходимо получать из пищи. Не совсем очевидно и не вполне популярно знать об этом и задумываться, но все же физиологические потребности от этого не становятся меньше. Итак, давайте разберемся с источниками холина:

Взрослому человеку в сутки требуется от 425 до 550 мг холина, и как показывает практика, набрать их не так уж и просто. Как правило, это или слишком дорого (черная икра), или слишком объемно (1 кг курицы в день). Наиболее адекватным источником холина являются яйца и говяжья печень. И если печень можно назвать продуктом на любителя, то омлет из 3-4 яиц, для продуктивной тренировки и мозговой деятельности, не слишком большая проблема для многих из нас.

Но что делать если у вас аллергия или просто неприязнь к яйцам? Не переживайте, химическая промышленность о вас позаботилась. На рынке есть множество прекурсоров (предшественников) ацетилхолина, которые попадая в организм превращаются в необходимое нам вещество без всяких яиц.

Наиболее доступными являются препараты на основе глицерофосфохолина и фосфатидилхолина. Пускай вас не пугают составляющие соединений - глицерин и фосфат. Глицерин и фосфат не просто не вредны, но и важны в жизни нашего организм (глицерин участвует в жировом обмене, а фосфат является структурным компонентом наших костей). Попадая же в организм глицерин/фосфат отсоединяется, а к холину присоединяется ацетильная группа образуя биологически активный Ацетилхолин. Существует множество добавок на основе этих двух соединений и приобрести их не составляет труда, например на iHerb’е.

Генетический фактор

Всего бывает три вида неприятной наследственности:

 1. Ацетилхолина вырабатывается слишком мало, даже при адекватном поступлении холина;

При этом состояния наш организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Однако, из всех генетических факторов этот несет в себе наименьшее количество проблем. Как мы уже узнали на синтез организмом приходится всего 10% необходимого количества холина, а значит для решения данной проблемы нам необходимо просто употреблять его из пищи чуть больше, чем всем остальным людям.

 2. Организмом синтезируется слишком много фермента Ацетилхолинэстеразы, разрушающей сам Ацетилхолин;

Возбуждение любой клетки не может длиться вечно. После каждой “работы” должен следовать отдых. Для того чтобы клетка быстро пришла в состояние покоя надо прежде всего убрать все излишки Ацетилхолина. Эта роль отведена специальному ферменту - Ацетилхолинэстеразе. Данное вещество является ингибитором. Это значит, что при контакте с Ацетилхолином, Ацетилхолинэстераза инактивирует наш медиатор, расщепляя его до исходных составляющих - холина и ацетата.

Существует довольно редкое генетическое отклонение, при котором наблюдается чрезмерная концентрация Ацетилхолинэстеразы. Из-за этого клеткам труднее достичь потенциала действия (возбуждения) и в случае с мышечной тканью мы наблюдаем ощущения слабости и быстрой утомляемости.

Если вы чувствуете хроническую усталость, вы быстро устаете, но при этом кортизол (гормон стресса) в норме - будет не лишним сдать анализ на Ацетилхолинэстеразу и антитела к рецепторам Ацетилхолина (об этом ниже). Анализ не дешевый, но он существует и крупные лаборатории его проводят. Также есть и препараты, способные ингибировать уже саму Ацетилхолинэстеразу. Однако в этом случае самолечение категорически недопустимо, так как передозировка может вызвать сильнейший спазм, вплоть до остановки дыхания. При подтверждении избытка Ацетилхолинэстеразы обязательно обратитесь к невропатологу.

 3. Миастения. Аутоиммунная реакция организма на рецепторы Ацетилхолина.

При Миастении происходят мутации в генах белков отвечающих за формирование рецепторов Ацетилхолина. Из-за чего наша собственная иммунная система распознает такие образования чужеродными и пытается их уничтожить. Вследствие этого активное число Ацетилхолиновых рецепторов является сниженным, и не способным к связыванию с достаточным количеством Ацетилхолина. Все это так же приводит к развитию мышечной слабости и быстрой утомляемости. К счастью, болезнь не передается по наследству и встречается довольно редко (4-5 человек на 100.000 населения), однако за последние годы статистика становится хуже.

При наличии симптомов целесообразно будет сдать анализ не только на фермент Ацетилхолинэстеразу, как обсуждали выше, но и и на антитела к рецепторам Ацетилхолина.

Терапия схожа - использование ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Поскольку, если уменьшить концентрацию данного фермента, то и количество успешных связей комплекса “рецептор-ацетилхолин” станет выше, а значит клетки смогут развивать потенциал действия (подробнее о потенциалах действия).

И снова, при подтверждении наличия патологии обязательно обратитесь к невропатологу, поскольку самолечение может оказаться опасным для вашего здоровья.

Заключение

На этом мы завершаем первую главу о “Факторах силы”, но это лишь начало и впереди нас ждет еще много интересного. Страница за страницей вы будете познавать и постигать тайны своего тела, чтобы впредь не блуждать, но идти к цели имея четкое представление о работе своего организма. Понимать как он функционирует, какие проблемы испытывает и как ему помочь.Сила в знаниях, сила в тебе!

© 2019-2021 "KANDIBA.com" - Персональные фитнес тренировки онлайн. Все права защищены.