Назад к списку

Все что нужно знать и как бороться с межпозвоночной грыжей и болями в спине

Мое всеобщее почтение! 

Сегодня мы поговорим о такой распространенной проблеме, как боль в спине. Поскольку пишу я для спортсменов, то и основной причиной болей в спине среди спортсменов являются ущемления межпозвоночных грыж и/или протрузий. Ущемления могут быть в разных отделах позвоночного столба, но все же самые распространенные причины болевого синдрома это не правильная техника в различных видах становой тяги, когда ущемление происходит в поясничной области. Разница между грыжей и протрузией заключается в том, что при грыже происходит разрыв фиброзного кольца, а при протрузии просто его выпячивание. Узнать что именно у вас и на какой стадии поможет МРТ. 


Что примечательно, подобная травма хоть и локализуется в поясничном отделе, но иногда может и вовсе не беспокоить в месте ущемления. По характеру боль можно охарактеризовать как «острая, резкая». Она способна сковывать движения. В зависимости от силы защемления боль распространяется вдоль седалищного нерва на различную его длину. 

Условно можно выделить три стадии тяжести ущемления: 

  • Боль в области поясницы; 
  • Боль отдающая в ягодицу; 
  • Боль проходящая через ягодицу и отдающая в бицепс бедра. 

На третьей стадии боль может быть настолько сильной, что человек уже не может встать без посторонней помощи. 

Что не нужно делать 

Не стоит делать все то, что все почему-то очень любят делать. При ущемлении не надо начинать себя «растягивать на турнике» и пытаться крутиться во всевозможные стороны, в надежде «вставить диск» обратно. Это совершенно никак и никогда не приводит ни к чему хорошему. С огромной долей вероятности защемление станет еще сильнее. Это происходит из-за того, что область выпячивания зажимается с двух сторон, начинает воспаляться, а следственно и увеличиваться в размерах и соответственно любые попытки начать ее «тискать» приведут только к ухудшению состояния.   

Другой распространенной ошибкой являются походы ко всякого рода шарлатанам, вроде верных последователей идей инквизиции - мануальщикам. Основная проблема здесь заключается в моменте выбора, поскольку есть просто дяди-мануальщики, которые закончили курсы массажей и начинают рассказывать бредни про «вставление дисков» и «зажатые мышцы, которые нужно разминать массажами», а есть врачи-мануалисты, которые честно закончили медицинский университет, являются действительными врачами и способны обладать техникой лечебного массажа. К первой категории граждан можно ходить только абсолютно здоровым, и только если вы хотите заказать обычный расслабляющий массаж. Никакие лечебные массажи им делать давать нельзя, это вообще не в их компетенции. Не профессиональный массаж от дяди с курсами в 100% случаев приводит к еще более сильному ущемлению межпозвоночной грыжи/протрузии.

Что нужно сделать, чтобы снять болевой синдром

Перво-наперво полностью ограничить движения до комфортной амплитуды. Это значит что не нужно что-то делать через боль. Да, область движения может быть ограниченной, иногда даже до полного лежания бревном, но надо понимать, что чтобы боль ушла нужно снять воспаление, а снять его ничем не удастся, если постоянно провоцировать новое. Скорее всего придется заручиться поддержкой близких, так как проблемой может стать даже шнурование шнурков. 

Теперь, когда мы уже не пытаемся «вставлять диски» извиваясь как «уж на сковородке» можно начать симптоматическое лечение. 

Наша задача снять воспаление с нервной ткани. Одним из основных препаратов является инъекционная смесь витаминов группы В. Дело в том, что конские дозировки данных витаминов способны снимать воспаление конкретно с нервной ткани, из-за чего они очень распространены в неврологической практике. Хорошим препаратом выбора является Мильгамма, или ее аналоги. Мильгамма бывает инъекционная и таблетированная, нас же интересует только инъекционная форма, поскольку биодоступность и реактивность таблетированной оставляет желать лучшего. 

Другими двумя важными препаратами являются известные многим Диклофенак и Нимесулид. Гель на основе Диклофенака или Нимесулида подойдет в принципе любой, например Вольтарен и Найз. Но что касается таблетированных или иных форм, кроме инъекционных, то тут есть нюансы. Если Нимесулид эффективен в принципе в любой форме, то Диклофенак обладает хорошей проникающей способностью только в форме Диклофенака калия, именно эта форма показана так же при ревматоидном артрите. Хорошим вариантом в данном случае можно назвать препарат Катафаст, распротраняющийся в виде пакетиков с саше. 

Данных препаратов будет достаточно для эффективного снятия болевого синдрома. Ниже приведу примерную схему лечения:

  • 1 ампула Мильгаммы раз в день перед сном в течении 5-7 дней; 
  • Наносить гель на основе Диклофенака или Нимесулида на область поясницы (можно чередовать) 3-4 раза в день; 
  • 2-3 раза в день выпивать саше Катафаста (при сильных болях так же дополнительно по 1 таблетке Найза, либо Нимесил так же в виде саше). Не рекомендуется принимать препараты на голодный желудок. Не применять дольше недели подряд. 

Как правило при соблюдении всех рекомендаций, боли, которые могли мучать месяцами, могу пройти уже через несколько дней. Однако не нужно думать, что вы в полной безопасности, поскольку при любой неправильной, резкой нагрузке на спину все может повториться. Как избавиться от проблемы на корню поговорим дальше.

Как полностью убрать эту проблему?

Сразу хочу сказать, что никакие корсеты и сеансы массажей, услужливо навязанные местным ортопедом в поликлинике, не смогут заставить вас забыть о проблеме насовсем. Раз за разом она будет возвращаться и раз за разом придется повторять симптоматическое лечение описанное выше. Но выход из ситуации существует. 

Первый метод - радикальный

Стоит понимать, что если МРТ установило у вас именно грыжу, то «вправить обратно» ее хоть и можно (способ будет описан ниже) но вы навсегда остаетесь в большой степени риска, поскольку фиброзное кольцо разорвано и его целостность можно восстановить только хирургической операцией по иссечению межпозвоночной грыжи. С одной стороны это может стать действительно спасением, с другой, зная криворукость многих «спецов», может вас просто-напросто инвалидизировать. Поэтому решать надо внимательно, взвесив все за и против. Бывают случаи, когда грыжа настолько велика, что это в принципе единственный шанс на нормальную жизнь. 

Второй метод - консервативный

Консервативным методом в медицине является все то, что просто не относится к хирургии. В нашем случае его можно назвать даже «спортивным». Дело в том, что проблемы частых ущемлений зачастую кроются в пониженном тонусе глубоких мышечных слоев спины и мышц спины в целом. Мышцы являются поддерживающим корсетом для нашего позвоночного столба. При достаточно высоком тонусе поддержка становится и вовсе «монолитной», что предотвращает очередное выпячивание фиброзного кольца или же его содержимого (именно этот феномен в народе окрестили «выпадением диска»), а значит и предупреждает воспалительный процесс. Многие сознательные врачи-ортопеды и артрологи советуют заниматься спортом, и не просто физкультурой, а идти с тренером в тренажерный зал, поскольку только упражнения с отягощениями способны реально улучшить мышечный тонус. 

Для тренировок важно правильно выбрать нужный момент. Боль не должна быть выраженной, чтобы вы хотя бы могли нормально ходить и без болевых ощущений иметь возможность хотя бы немного наклоняться. В идеале конечно убрать болевой синдром полностью, но уже на этом этапе стоит задуматься о начале тренировок.

Самым действенным упражнением для решения данной проблемы является Мертвая тяга, сразу за ней следует Становая тяга. К сожалению, эти движения очень сложные в техническом плане, и даже если вы занимаетесь с тренером, не стоит за них браться в первый месяц тренировок. Для начала уделите внимание упражнением без осевых нагрузок, то есть без тех, которые давят на ваш позвоночник сверху вниз. В плане проработки мышц спины здесь нам на помощь подойдут всевозможные виды тяг, такие как - вертикальная и горизонтальная тяга в блоке, тяга гантели в наклоне, тяга штанги в наклоне, рычажная тяга, а так же гиперэкстензия. Новичкам предпочтение стоит отдавать блочным тренажерам, и тренажерам типа «Хаммер», в которых траектория движения полностью фиксирована и испортить технику выполнения, тем самым подвергая себя риску, просто невозможно. 

Когда вы более-менее окрепните, со 2-3 месяца стоит начать работать с Мертвой или Становой тягой. Очень важно делать эти виды тяг в полностью в комфортной для себя амплитуде. Не нужно смотреть по сторонам и ровняться на кого-то, «ваша тяга» в плане амплитуды может быть и вовсе на 2/3 меньше от того, что делают все остальные. Это нормально, поскольку как вы помните провоцировать новое воспаление ни в коем случае нельзя. Со временем таких занятий, за счет физиологической компрессии позвоночника мышечными тканями риск «выпадения диска» будет снижаться, а дискомфорт будет становиться меньше, поскольку содержимое фиброзного кольца плавно встанет на свое место и если и не «скроется из горизонта», то уже не будет способно провоцировать ущемление при любом неосторожном движении. Амплитуда же будет увеличиваться и через какое-то время вы сможете выполнять упражнение совершенно полноценно.

Данный подход действительно может позволить вам забыть о проблемах со спиной, но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Отныне вы обязаны заниматься спортом и поддерживать тонус мышц абсолютно всегда. Поскольку чем сильнее будет нарастать растренированность, а с ней и ослабление тонуса мышц спины, тем выше будут становиться риски нового ущемления межпозвоночной грыжи.

P.S. Я сам прошел через все это в свое время, когда приблизительно в 19 лет из-за сильного ущемления протрузии почти месяц не мог встать с кровати. Досадно, что травма произошла даже не из-за штанги, а из-за обычного дурачества вообще вне тренажерного зала. Кое-как оклемавшись и на тот момент лишь примерно понимая что нужно делать я пошел снова в тренажерный зал делать становую тягу, и поскольку опыт у меня уже кое-какой был буквально через неделю, после одной из тренировок, боль прошла и больше не возвращалась. По крайней мере до тех пор, пока я не делал эпизодические прощания со спортом. Так что статья вышла не только информационной, но и личной. Надеюсь она будет вам полезной!

© 2020 "KANDIBA.com" - Персональные фитнес тренировки онлайн. Все права защищены.