Назад к списку

Вред спортивных витаминов, о котором не принято говорить вслух

NB “Статья вышла длинной и поэтому я условно разделил ее на две главы - вступление и практическая суть. Нетерпеливые могут сразу перейти ко 2-й главе, однако я все же советовал бы прочитать ее целиком, для формирования более полного видения тематики вопроса” 

I. Вступление 

 Сегодня продолжается наш с вами крестовый поход против спортивного питания, а именно тех его представителей, которые могут оказаться не только бесполезными, но что более отвратительно, еще и вредными, для здоровья каждого из нас. 


 Речь пойдет о “спортивных витаминах”, употребление в пищу которых уже давно стало не просто делом обыденным, но и жизненно необходимым для каждого тренирующегося человека, который хочет не просто быть большим и сильным, но при этом отлично себя чувствовать и конечно же быть здоровым. Что же, трудно упрекнуть любого из нас в таком простом желании, если бы не одно но… лошадиные дозировки. Да, вы не ослышались, и я уверен сами не раз это наблюдали, на оборотной стороне привлекательной баночки, просто не придавая этому особого значения. Ирония в том, что данными дозировками нельзя было бы гордиться и вообще как-либо показывать их людям (по причине целенаправленного вреда, о котором речь пойдет ниже), если бы не жизненно-важная необходимость конкуренции с фармакологическими предприятиями, производящими витаминно-минеральные комплексы в адекватных, здоровых дозировках. Здесь все просто. Ниша продаж витаминов была давно и исторически занята официальной медициной, в отличии от всяких гейнеров и креатинов, а заработать деньжат на любителях мейнстрима как-то было нужно. О пути решения долго думать не пришлось и дозировки “спортивных витаминов” были подняты словно ракетными носителями далеко за пределы стратосферы, угрожая по пути сбить как минимум несколько китайских спутников. Естественно все это безобразие мотивировалось потребностью спортивного организма. Для простого любителя потягать железки данного аргумента было уже и так более чем достаточно, ведь любовь причисления себя к божественной касте, сделала свое дело. Негоже было наследникам олимпийских богов пить витамины для простых смертных. Желание подрыва здоровья со стороны “спроса”, и желание заработка денег со стороны “предложения” слились в единый экстаз непередаваемой тупости и баблотряса вторых с первых. Но обо всем по порядку. 

 Давайте для начала разберемся в нескольких ключевых терминах и поближе познакомимся с природой самих витаминов. 

 Витамины - это пищевые незаменимые факторы, которые присутствуют в небольших количествах в пище, и обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека, а также адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. 

 Из этого определения можно сделать вывод, что витамины являются незаменимыми веществами, то есть поступают в наш организм извне, при этом можно добавить, что они не обладают энергетической ценностью (не усваиваются как пища), и что самое главное влияют на скорость протекания биохимических, и уже как следствие физиологических процессов. На последнем утверждении стоит остановиться подробнее, хотя бы для общего развития. Дело в том, что академиком Зелинским, еще в 1922 г. было доказано - витамины регулируют обмен веществ не напрямую, а опосредованно, посредством ферментных систем, в которые они входят. Если говорить проще, то при наличии витаминов биохимические реакции протекают нормально, а вот уже без них они просто невозможны, почему и неминуема смерть при длительном авитаминозе (простой пример - цинга у моряков). Данный ликбез важен для понимания одной простой истины - витамины это не протеиновый шейк, который хочу пью/хочу не пью, или заливаюсь им как ненормальный, потом схожу в туалет и все будет хорошо. Нет, это сложные органические вещества обладающие побочными эффектами при передозировке, сродни лекарственным препаратам, и не менее страшными побочным эффектами при их недостатке в организме. 

 Еще несколько терминов: 

 Гиповитаминоз - недостаточное поступление витаминов в организм. 

 Авитаминоз - полное отсутствие поступления витаминов. 

 Гипервитаминоз - избыточное поступление витаминов.Благодаря рационализации питания, за последний век, случаями алиментарного авитаминоза (не поступления из пищи) могут “похвастаться” разве что самые бедные страны Африки. Да и сам по себе гиповитаминоз встречается разве что в период зимы-весны, когда потребление доступных фруктов и овощей снижается, а характер питания становится более однообразным. Но настоящим бичом современного общества стали конечно же не беды африканских республик, а проблема совершенно иного характера, которую можно описать простым народным выражением - “беситься с жиру”. Речь конечно же о гипервитаминозе, и о “спортивных витаминах”, как корня зла, в частности. Но при всем при этом у читателя появляется закономерный вопрос: “Так нужно ли вообще спортсмену дополнительно принимать витамины?”, - и да, и нет. Поясню. Если просто, то при отлично подобранном, разнообразном рационе питания дополнительный прием витаминов и вовсе не нужен, но если в своем диетологическом плане вы не уверены, то обратить внимание стоит на обычные аптечные витаминные добавки, вроде того же “Компливита”. Дозировки подобных витаминных комплексов подобраны частично равными дневной норме, а частично даже ниже, что позволяет восполнить этот недостаток из пищи (не забывайте, что кроме таблеток с витаминами, мы еще вообще-то и кушаем пищу, в которой их так же не мало). Только благодаря этому мы можем с вами получить полный спектр витаминов, без риска гипервитаминоза, уже даже не говоря об элементарной экономии средств и сохранении здоровья. Ну, а чтобы не быть голословным мы сейчас с вами проведем сравнительный анализ на примере витамина А из популярных витаминных комплексов от Optimum Nutrition “Opti-men” и “Opti-women”, а также отечественного “Компливита”. 

II. Практическая суть 

 Витамина А (ретинол) является жирорастворимым витамином. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). Его суточная дозировка находится в рамках 2-5мг β-каротина (в среднем 2,7 мг чистого порошка), или же более распространенная форма написания в международных единицах - 3300МЕ. Для начала разберемся какие проблемы нам может принести гипервитаминоз витамина А. 

 При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта. 

 При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: 

  •  сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей; 
  •  боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей; 
  •  увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. 

 Очень опасным витамин А может оказаться для женщин, желающих забеременеть или уже являющимися беременными, так как витамин А обладает тератогенным эффектом, то есть, из-за чрезмерного накопления в организме, вызывать патологии развития плода и всевозможные уродства. Зафиксируйте это в памяти, так как скоро будет несколько шокирующая информация. 

 Теперь же давайте обратим свое внимание на дозировку витамина А в крайне популярном комплексе Opti-men. Мы видим, что рекомендуемая дозировка равняется 10.000МЕ, что соответствует 200% от дневной нормы. Внимательный читатель обратит внимание, что ранее я указывал суточную дозировку в 3300МЕ, а следуя логике этикетки Opti-men дневная дозировка должна быть равна 5000МЕ (100% от дневной нормы, если верить ON). Почему же такая разбежность, никогда не задумывались? Ответ все так же прост, но от этого не менее интересен. Дело в том, что потребность человека в витамине А различается в зависимости от тех климатических условий, в которых находится человек. В холодном климате потребность не меняется, но чем климат более жаркий, чем более он солнечный, тем больше организму нужен витамин А. Вот именно поэтому абсолютно все витаминные комплексы родом из волшебной пендосии подгоняются под местных жителей и под рамки здравоохранения все той же страны. Что для американца 10.000МЕ - 200% от дневной нормы, то для нас с вами уже 300%. Не забудьте еще и то, что кушать вы тоже не перестаете и это будет уже все 350-400% от дневной нормы. Поверьте, даже самому интенсивно тренирующемуся атлету, не нужны дозировки заточенные под вес небольшой лошади весом 400кг. 

 А вот теперь о страшном. Мы уже знаем, что витамин А обладает накопительным эффектом, и у беременных, в условии гипервитаминоза, способен нарушать развитие плода, вплоть до формирования уродств развития. Даже сволочные маркетологи понимают, что если после их витаминов начнут рождаться уродцы долго их шарашкина контора не продержится, и что же делает ON? Правильно, выпускает отдельную линейку витаминов специально для женщин, а именно Opti-women. В отличии от Opti-men, дозировка витамина А у Opti-women равняется 100% от дневной нормы (по версии ON), но при этом стоит понимать, что речь идет о дневной норме для женщин проживающих в других климатических условиях, нежели женщины России и многих других стран СНГ. Дневная дозировка витамина А у Opti-women равняется 5000МЕ, тогда как максимальная дневная доза женщин большинства стран СНГ должна быть не более 3300МЕ. Перед нами шокирующая картина, при которой если для американок благополучная беременность еще и возможна, то для россиянок прием подобных витаминов напоминает целенаправленный геноцид населения, так как если не уродства, то проблемы со здоровьем у будущего ребенка просто напросто гарантированы. Точно таким же эффектом обладает знаменитый “Роаккутан”, который является структурно измененным витамином А. Так вот там черным по белому написано, что прием препарата противопоказан беременным, а после курса лечения “Роаккутаном” беременность нежелательна в течении 6 месяцев. Справедливости ради стоит добавить, что такие же точно ограничения накладываются и при курсе лечения от гиповитаминоза витамина А витамином А (такая вот занятная тавтология), если в момент терапии применяются дозировки значительно выше суточных норм здорового человека. 

 А какая же дозировка у не модного и не распиаренного среди фитнес-братии “Компливита” (или любого другого аптечного комплекса)? Я думаю вы уже догадались - 3300МЕ, - та самая норма, которая была разработана для НАШИХ людей, и которая является адекватной в условиях нашего с вами климата. Я не буду освещать подобным образом все витамины и/или минералы, так как мне кажется вы уже и сами все поняли. Добавлю только то, что остальные компоненты того же “Компливита” так же равняются или адекватной норме, не превышающей 100% от дневных показателей, или и того ниже, так как предполагается, что человек все же питается и получает остаток своей нормы из продуктов, как в общем-то и должно быть. 

 Вот такие вот пироги получаются, товарищи. Люди платят немалые деньги за зарубежные спортивные витаминные комплексы, твердо уверенные в их качестве и пользе, а получают за свои кровные лишь новые проблемы со здоровьем. Почувствовав очередное недомогание задумайтесь, может вам просто перестать пить витамины?

© 2020 "KANDIBA.com" - Персональные фитнес тренировки онлайн. Все права защищены.