Назад к списку

Тренировочные приемы профи. Быстрый путь к прогрессу или застою?

Как привыкли думать: “Чтобы стать профи - надо делать как профи. Поэтому я применяю в своих тренировках различные крутые приемы, вроде “предварительного утомления”, “медленного выполнения” для лучшего закисления тканей, и другие необычные штучки. Если это сделало большими их, то чем я хуже?”

Как на самом деле. Если вы читали мою предыдущую статью, то уже знаете, что роскошь в виде "тренировок в кайф, чувствуя мышцу" могут позволить себе лишь профи. 

Если очень кратко, то без высоких силовых, уровня рабочих 150кг в жиме и за 200кг в приседе со становой, любые приемы профессионалов пустая трата времени.

Как вы уже знаете, рост мышц крайне зависим от силовых показателей. Чем с большим весом мы работаем в памповом диапазоне (15-20 повторений), тем больше и лучше растут мышцы. И в тоже время при достижении заветных “150/200/200” дальнейший рост силовых становится нецелесообразным и травмоопасным.


Сейчас мы разберем пару наиболее популярных приемов профи. Которые полезны для них, но напрочь ограничивают в прогрессе любого новичка.

“Предварительное утомление”

Как мы уже выяснили, при наличии огромной силы, к добродушному соседу человеку-качку приходит и понимание огромной ответственности. Предположим наш профи атлет вполне способен приседать с весом 250кг, пускай даже на 20 раз. Да, его мышцы к этому готовы, но любая ошибка чревата сильнейшей травмой. И серьезные ребята это прекрасно понимают. Но как же тогда добиться полноценного истощения энергетических депо мышечной ткани, и дать им тем самым толчок для роста? Правильно, предварительно утомить.

Суть метода проста. Перед приседаниями мы сначала идем, например, на тренажер для разгибания ног. И работаем с ним не в качестве добивки, после приседа, а используем в роли аперитива перед главным блюдом. Как следует поработав несколько сетов, мышцы ног становятся немного уставшими, но спина остается свежей. Дальше мы идем на присед, и какую картину получаем? После предварительного утомления рабочий вес в приседе будет снижен с 250кг до условных 150кг, при котором возможна работа в отказ в нужном диапазоне на 15-20 повторений. Для мышц это будет достаточным тренировочным стрессом, и они будут расти. А вот для спины и всех мышц-ассистентов данного движения, такой вес отягощения будет восприниматься совершенно простым, легким.

Благодаря всем этим мерам профи способен дать нужный тренировочный стресс, без риска травмироваться.

Да, роста силовых не будет, но это уже и не требуется.

А что же новички? А вот новичкам этот метод совершенно не подходит. Если вы и так приседаете кг эдак 80, то после предварительного утомления эта цифра и вовсе превратится во что-то совершенно не серьезное. Конечно, риск травмы сводится к нулю, но и ваш прогресс тоже. Для новичка важна прогрессия весов, без которой не будет и роста, а за техникой должен следить тренер. Вот тогда и будет желаемый результат.

“Медленное выполнение”

Подоплека такая же, как и у предварительного утомления - истощить мышцу не применяя большие веса, тем самым избежав травмы. Имеет несколько вариаций, но наибольшее распространение получил метод быстрой позитивной фазы (подъем веса) и медленной негативной (опускание). Причем негативная фаза может достигать 20-30 секунд. Подход чем-то похож на статику, крайне утомляет мышцу и значительно повышает уровень лактата. Это приводит к, так многими желанному, “закислению”.

Вообще, закисление одно время стало модной темой и у некоторых товарищей до сих пор не выходит из головы. Дело в том, что однажды были проведены исследования, которые показали - повышение лактата стимулирует синтез механического фактора роста в мышечной ткани. Который в свою очередь стимулирует пролиферацию (созревание) мышечных клеток сателлитов. Это такие незрелые мышечные клетки, своего рода резерв зародышей.

Как обычно бывает, тему подхватили и раскрутили насколько смогли. После чего и вовсе стали продавать механический фактор роста в виде пептида, за хорошие деньги. Естественно, в суровой реальности, механический фактор роста является всего лишь одним из множества различных триггеров (пусковых механизмов) роста мышц. И уповать только лишь на него большая ошибка, особенно для новичков.

Дело в том, что клетки сателлиты активируются только тогда, когда зрелые клетки гипертрофированы до предела и больше не способны запасать еще бОльший объем креатинфосфата и гликогена (привет профи). И это несмотря на присутствие механического фактора роста, который просто повышает КПД, но не делает чудес на пустом месте. Перепрыгнуть ступеньку не получится, как бы не хотелось.

Таким образом, прием “медленных повторений” может быть интересным для профи, но совершенно бесполезным для новичков. Роста мышц ни в коему случае не предвидится, несмотря на жжение, памп и усталость. А вот падение силовых, при должном упорстве, вполне может быть. Так себе результаты.

Выводы

Мы разобрали всего два приема из мира профи, но думаю суть вы уловили. Не стоит слепо копировать серьезных атлетов. Их тела имеют совершенно другой уровень тренированности, и потребности будут отличаться. Чтобы стать профи, нужно прежде всего пройти путь от зеленого новичка. И на каждом этапе есть свои тонкости, о которых мы обязательно еще с вами поговорим.


Остались вопросы или просто хочется обсудить материал статьи? 🤔 

Пишите мне в любое время и я обязательно постараюсь вам помочь! 

Так же не забывайте делиться статьей с друзьями, 

подумайте кто из знакомых сталкивался с подобной проблемой! 


Для всех видов связи (Россия): 

telegram - moragar 

BK — https://vk.com/moragar666 

Facebook - https://m.me/moragar666 

Viber — +380632951153 

WhatsApp — +380632951153 

Больше авторских статей 

Отзывы о моей работе в ВК 

Фото клиентов "до-после"

© 2014-2022 "KANDIBA.com" - Персональные фитнес тренировки онлайн. Все права защищены.